和と創造の明るい保育園 東京都練馬区の認可保育園 きららっこ石神井公園保育園

園の生活

3/19「給食メニュー紹介」(給食室)

給食

2025年03月19日

本日の給食です。

その中から今回は「いろんなパスタのアマトリチャーナソース」を

紹介したいと思います。

  • 【昼食】ボイル野菜 ポークビーンズ 玄米・麦入りご飯(乳児は白米) 野菜スープ

    【昼食】ボイル野菜 ポークビーンズ 玄米・麦入りご飯(乳児は白米) 野菜スープ

  • 【おやつ】いろんなパスタのアマトリチャーナソース 牛乳

    【おやつ】いろんなパスタのアマトリチャーナソース 牛乳

  • 見た目や食感でも楽しめるように3種のパスタを混ぜて作ります。

    見た目や食感でも楽しめるように3種のパスタを混ぜて作ります。

  • ニンニクはオリーブオイルでじっくりときつね色になるまで炒め

    ニンニクはオリーブオイルでじっくりときつね色になるまで炒め

  • 玉ねぎも加えてさらにじっくりと炒めます。

    玉ねぎも加えてさらにじっくりと炒めます。

  • 別鍋でベーコンを炒めておいしい脂を引き出します。

    別鍋でベーコンを炒めておいしい脂を引き出します。

  • 水煮トマトも別鍋でコトコトと1時間程火にかけて余分な酸味を飛ばします。

    水煮トマトも別鍋でコトコトと1時間程火にかけて余分な酸味を飛ばします。

  • それぞれ調理した材料を合わせてソースにし

    それぞれ調理した材料を合わせてソースにし

  • ゆで上がったパスタと絡めて塩とオリーブオイルで調味します。

    ゆで上がったパスタと絡めて塩とオリーブオイルで調味します。

  • チーズをふって出来上がりです。

    チーズをふって出来上がりです。

ローマの近郊にあるアマトリーチェという町が起源のパスタソースです。

本来は豚のほほ肉の塩漬けを使い、仕上げに羊乳から作るペコリーノという

硬質チーズを使います。

難しい工程はありませんが、じっくりと時間をかけて作らないとおいしい料理に

なりません。

イタリアはスローフードの先進国で、このような伝統的料理をとても大事にしています。

当園ではスローフードのようにシンプルだけれども、おいしくて栄養のある料理を

出来る限り手間暇かけて作り、子ども達に提供していきたいと考えています。


一覧へ戻る

お問い合わせ

入園や採用に関するお問い合わせや
その他お問い合わせは
右記下記電話番号へご連絡ください。

Tel.03-3995-8585

9:30〜16:30
(月~金・祝日は除く)

pagetop