11/19「給食メニュー紹介」(給食室)
給食
2024年11月19日
本日の給食です。
その中から今回は「芋煮汁」(山形県)を
紹介したいと思います。
【昼食】三色お浸し 鶏肉の塩麴焼き 玄米・麦入りご飯(乳児は白米) 芋煮汁(山形県)
【おやつ】ココアクリームサンド 牛乳
山形県の庄内地方風芋煮汁は野菜などの具が沢山入ります。
米沢などは牛肉を使いますが、庄内地方は豚肉を使い、味噌で仕上げます。
当園では数種の味噌を料理によって使い分けたり、ブレンドしていますが、今回は米麹の多い味噌を使用します。
里芋は皮を剥いて洗いますが、あえてヌメリは取りません。
かたいゴボウから煮始めて大根などを順番に入れていきます。
全ての具材が煮えたら酒と味噌で調味して
出来上がりです。
当園では汁物は第二の副菜と考え
いつも野菜などの具材が沢山の汁に仕上げています。
具沢山の温汁は、子ども達が食べやすく栄養が豊富で
尚且つ美味しいからです。
今回の「芋煮汁」はその中でも特に具沢山で栄養満点
当園一押しの汁となっています。
お問い合わせ
入園や採用に関するお問い合わせや
その他お問い合わせは
右記下記電話番号へご連絡ください。
Tel.03-3995-8585
9:30〜16:30
(月~金・祝日は除く)