9/26「給食メニュー紹介」(給食室)
給食
2024年09月26日
本日の給食です。
その中から今回は「青菜の磯和え」を
紹介したいと思います。
【昼食】青菜の磯和え 白身魚のフライ~梅しそ風味~ 玄米・麦入りご飯(乳児は白米) さつま芋のみそ汁
【おやつ】中華風おこわ シャインマスカット
もやしは半分に折って食べやすい長さにしておきます。
サッとゆでてザルに上げておきます。
小松菜はゆでてから切っておきます。
少しの塩と共に混ぜ合わせよく水気を切ります
国産の焼きのりを軽くあぶり
ちぎっておきます。
ごま油、醤油で調味したら海苔を混ぜ合わせ
出来上がりです。
和食を大事にし、その献立が多い当園において
ほうれん草や小松菜を使った副菜はよく登場します。
食材の組み合わせや調味に工夫をこらし
子ども達が飽きずに美味しくたべられる事、
味覚の幅を成長させる事が出来るよう考えて
日々のメニュー作りをしています。
今回紹介した「青菜の磯和え」は子ども達に人気の副菜です。
お問い合わせ
入園や採用に関するお問い合わせや
その他お問い合わせは
右記下記電話番号へご連絡ください。
Tel.03-3995-8585
9:30〜16:30
(月~金・祝日は除く)