5/14 「給食メニュー紹介」(給食室)
給食
2024年05月14日
本日の給食です。
その中から今回は「魚の香味ソース」を
紹介したいと思います。
【昼食】五目煮豆 魚の香味ソース 玄米・麦入りご飯(乳児は白米) お麩のみそ汁
【おやつ】ハニーチーズトースト 牛乳
香味ソースにはニンニク、生姜、長ネギを使います。
ニンニクと生姜をゴマ油で炒めて香りが出たら
長ネギのみじん切りも加えてかるく火を通し
醤油などの調味料を加えて仕上げます。
本日の魚はサワラでした。
天板に並べ塩をまぶし
オーブンで焼き上げ、出てきた汁と香味ソースを合わせて仕上げます。
当園では日本人にとって最も優れた食事は和食であると考えています。
その中でも日本には本来、世界一の魚食文化がありました。
近年では肉食傾向が強くなり魚離れがおきています。
しかし単純に子ども達が喜びそうな魚メニューを作るのでは無く、
できるだけシンプルな味付けにして、
魚本来の味を楽しむ事が出来るような献立作りを心がけています。
お問い合わせ
入園や採用に関するお問い合わせや
その他お問い合わせは
右記下記電話番号へご連絡ください。
Tel.03-3995-8585
9:30〜16:30
(月~金・祝日は除く)