4/23「給食メニュー紹介」(給食室)
給食
2024年04月24日
本日の給食です。
その中から今回は「春キャベツの焼きそば」を
紹介したいと思います。
【昼食】大豆とじゃこの甘辛和え 鶏肉入り高野豆腐とフキの煮物 筍ご飯 じゃが芋のみそ汁
【おやつ】春キャベツの焼きそば 牛乳
柔らかい春キャベツと新人参が入ります。
キャベツは食べやすい大きさにちぎっておき
人参はサッとゆでておきます。
豚肉を炒めて取り出しておき、野菜を加えて炒めます。
大鍋に移し麺も加えて炒めます。
ソースではなく醤油、鶏ガラスープ、みりんなどで作った特製タレで調味し
最後にごま油を回しかけ出来上がりです。
当園では季節感のある食事と食材の旬を大事にしています。
そのため筍やフキといった食材は水煮は使わずに
生が出回る今の時期にしか料理には使用していません。
柔らかさと甘みが特徴の春キャベツも今回のメニューだけではなく、
色々な料理として何度も登場させる事で
子ども達に春を感じてもらいたいと考えています。
お問い合わせ
入園や採用に関するお問い合わせや
その他お問い合わせは
右記下記電話番号へご連絡ください。
Tel.03-3995-8585
9:30〜16:30
(月~金・祝日は除く)